? 云南快乐10分群

電力調度員的青春夢

2017-01-19

他叫王訊,是山東淄博電網的一名調度員,每天的工作就是坐在老板椅上,盯著調度大屏,打著電話,大家不要認為這份工作輕松、舒適,這里的壓力是常人無法承受,更何況現在正值春節保電期間,為了確保全市人民過一個亮亮堂堂春節,他們的神經又高度緊張起來。

“這個崗位承擔著整個淄博電網的安全,調度員猶如淄博電網的指揮官,你如果想成為一名合適的調度員必須具備三超本領,超強的記憶力、超快的反應力、超高的專業技術。”師傅知道王訊的想法后給出的建議。

有夢想就要去實現。王訊下定決心一定要讓這個夢想實現,隨后他開始對自己負責的設備“下手”,什么負荷容量、技術參數等,全部背得滾瓜爛熟;再對業務書籍下手,什么安全規程、操作規程等,直到倒背如流,而且背誦的過程全都是標準的普通話,他可不想再出現重復10遍的尷尬。

為了培養強大記憶力,王訊開始報名參加了全省的、全國的各類技能競賽,鍛煉頭腦靈活性,保持思維在高速運轉的同時還能保持冷靜。

工夫不負有心人。王訊參加競賽獲得了國網技術能手、省公司技術能手、省公司大講堂競賽金牌講師等眾多榮譽,2015年8月1日,通過競聘、考試、答辯一系列嚴格程序,也正式調入地區調度班,成為了一名光榮的電網調度員,真可謂名利雙收。

走向調度崗位后,王訊發現,新的挑戰就在面前。

“在變電站值班,我只需要負責一個變電站的設備,現在當了調度員,我需要管理128個變電站,還有42個發電廠的發輸變電設備,而且這成千上萬臺設備不僅要全部認識,更要非常熟悉,就連設備的型號結構、運行方式、技術參數等,都要信手拈來,這個難度太大了。”王訊談到調度員面臨的壓力時說。

而這還只是基礎,隨著電網越來越大,變電站、線路越來越多,運行方式越來越復雜,調度員每天的工作就像戰斗,一旦遇到故障停電,那簡直是一場戰役,不停地下發指令,不停地接聽電話,不停地查找各種資料,直到故障排除恢復供電,其中任何一條指令都必須環環相扣,無論在下達、執行、反饋的任何一個環節上出現紕漏,都會導致全盤皆輸。

調度員下達的每一項指令,都關乎整個電網的安全,不容一絲差錯,一字之差就是兩條線路,不同設備,一旦誤停、誤操作,就會發生大面積停電,甚至帶來人身觸電傷亡,后果簡直不堪設想,兩年的調度員生涯讓原本活潑的王訊變成了“冷面王子”。(顏炳輝 王凌云)

 


云南快乐10分玩法中奖规则